EUR 20.09 103.25 1.21
Архив номеров

На 104-м году жизни не стало колымского фронтовика Андрея Погажельского

16:30 04.06.2024 16+

С глубоким сожалением сообщаем о кончине Андрея Алексеевича Погажельского, колымского ветерана Великой Отечественной войны. Он скончался на 104-м году жизни.

Андрей Алексеевич Погажельский родился в Саратове в 1920 году в семье простого грузчика. В 1932-м Поволжье накрыл страшный голод, во время которого из пятерых детей Погажельских умерло двое. Вскоре не стало и отца. Чтобы выжить, Андрей с сестрой и братом работали с 14 лет на стройках. В 1939 году он закончил курсы связистов, получил должность надсмотрщика городских телефонных сетей 3 разряда.

В годы Великой Отечественной служил картографом-разведчиком. На момент начала войны ему было 19 лет. Первый бой молодой солдата состоялся на станции Чернигова на состав налетели фашистские самолеты. До 1943 года Андрей Погажельский был на передовой. Воевал в артразведке: чертил карты для стрельбы. Андрей Алексеевич обеспечивал безопасность конференции трех держав в Тегеране. Весть о Победе застала Андрея Погажельского в Дрездене.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

В мирное время Андрей Погажельский трудился энергетиком на БАМе, на урановых рудниках на Урале, в Киргизии, в Узбекистане, где познакомился со своей супругой Ниной Васильевной. В 1976 году вышел на пенсию, а вскоре ушел на заслуженный отдых. В 2003 году с женой Ниной Васильевной, которая недавно ушла из жизни, приехал на Колыму к дочери в посёлок Ола. Здесь супруги получили российское гражданство.

Ветеран много лет дружил с воспитанниками Магаданского областного детского дома. По мере возможности, как позволяло здоровье, приходил на встречи к подросткам. Они слушали его с трепетом и большим интересом. Истории, которые рассказывал фронтовик, способствовали тому, чтобы ярче представить события тех лет. Вспоминая о боях и походах, убеждал детей, что Войну надо прочувствовать, это не игра в солдатики. Книги и фильмы - не то, и всей правды они не расскажут.

Андрей Алексеевич почти дожил до 104 лет, оставив память о себе как о герое, который пережил один из самых трудных периодов в истории нашей страны.

Вечная слава и память Герою Отечества!

Искренне соболезнуем родным и близким Андрея Алексеевича Погажельского! Мы чтим его стойкость, мужество и верность Отечеству. Память об Андрее Алексеевиче будет жить вечно в наших сердцах!

484

Оставить сообщение: